Пермский государственный технический университет .
Пермский государственный технический университет был организован в 1953 году как горный институт, в состав которого входило тогда два факультета. Через 5 лет произошло переименование вуза - он стал называться Пермским политехническим институтом, в стенах которого в течение прошедших десятилетий получили высшее техническое образование более 70 000 человек.
Среди первых в институте были открыты кафедры геодезии и маркшейдерского дела, геологии, технологии и комплексной механизации разработки полезных ископаемых. В 1958 году появилась кафедра горной механики (ныне это кафедра горной электромеханики). В 1959 году сделан первый набор на специальность «Автоматика и телемеханика, автоматизированный электропривод», что привело к организации соответствующей кафедры, а затем и ряда других кафедр электротехнического профиля, которые легли в основу электротехнического факультета. В этом же году была открыта кафедра технологии и организации строительного производства и архитектуры, которая явилась истоком формирования строительного факультета.
С годами институт, задуманный для подготовки горных инженеров, превратился в многопрофильный, соответствующий потребностям Западного Урала. В 1959 году в горном институте был создан машиностроительный факультет. Он предназначался для подготовки высококвалифицированных специалистов оборонной промышленности, которой была насыщена Пермь.
В 1953 году организованы кафедры высшей математики, общей физики, общей химии, машиностроительного черчения, начертательной геометрии.
В 1960 году были объединены машиностроительный институт с Пермским горным институтом с образованием Пермского политехнического института. Филиал вечернего факультета Казанского химико-технологического института в 1964
году влился в ППИ и стал его инженерно-химико-техиологическим факультетом.
В 1993 году был сформирован гуманитарный факультет, объединяющий кафедры гуманитарного и экономическое профиля. В этом же году Пермский политехнический институт стал Пермским государственным техническим университетом, в котором в настоящее время функционируют 10 факультетов. Ежегодно вуз выпускает около 2000 дипломированных специалистов.
Технический университет имеет ряд подразделений: естественно-научный колледж, Березниковский филиал, Региональный центр информатизации, Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров, факультет повышения квалификации, опытно- конструкторское бюро «ТЕМП». А также - Центр прикладной механики, Региональный центр международного сотрудничества по науке и образованию, Научный центр порошкового материаловедения, библиотеку.
Университет имеет высокий научный и интеллектуальный потенциал. Научные подразделения вуза, кафедры и лаборатории располагают развитой материальной базой, позволяющей вести исследования на современном уровне.
За последние годы значительно увеличилось число аспирантов и докторантов, сейчас их более 400 человек. Работают несколько советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Ежегодно защищается 10 -12 докторских и 30— 35 кандидатских диссертаций.
Большое число научно-технических разработок нашли признание не только в России, но и за рубежом. Многие из них широко используются в практике. Учеными вуза получено более 2500 авторских свидетельств на изобретения. Вуз является патентодержателем около 110 патентов.
За последние годы на уровне изобретений выполнены более 400 новых технических разработок, в том числе компьютерных программ.
Опубликовано 465 монографий, более 500 научных сборников, свыше 11 000 статей в центральных и зарубежных изданиях. Разработки ряда кафедр внесены в каталог научно-технических достижении высшей школы РФ.
В вузе выполняются фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, сложились и успешно работают ряд научных школ, возглавляемых авторитетными учеными. Научно-технические достижения ученых вуза широко представляются международных, всероссийских и областных выставках. Только за последние годы экспонаты вуза представлялись на 180 выставках, в том числе международных.
Начиная с 1997 года, регулярно публикуются «Вестники научных трудов ПГТУ». Научные исследования были и остаются приоритетной частью в жизни вуза. Развитие и совершенствование научного поиска, наряду с практическим вкладом в науку и технический прогресс, являются непременной составляющей процесса инженерных и научно-педагогических кадров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ГЕРБ ГОРОДА ЧЕРДЫНИ

ГЕРБ ГОРОДА КРАСНОВИШЕРСКА

Появился принципиально новый сервис бронирования речных круизов — RiverBook